
ГРЫЗУН - млекопитающее с сильноразвитыми передними зубами, приспособленными для питания твёрдыми растительными кормами.
Зубная система - наиболее характерная особенность, по которой звери объединяются в этот отряд и отличаются от животных других отрядов. Резцы, расположенные по одному с каждой стороны верхней и нижней челюсти, имеют значительную длину, лишены корней и растут в течение всей жизни животного. Их свободный конец заострен как долото за счет того, что передняя поверхность зуба покрыта твердой эмалью, а задняя стирается быстро, так как такое покрытие там отсутствует. Резцы поэтому всегда остаются острыми.
У крысы всегда должна быть возможность что-нибудь грызть, тем самым стачивая зубы, иначе, когда резцы вырастут до максимально допустимой длины, она будет испытывать боли и, может умереть.


Клыков у грызунов нет, а коренные зубы отделены от резцов широким беззубым промежутком, называемым диастемой. Общее количество коренных зубов (с предкоренными) с каждой стороны составляет в верхней челюсти от 5 до 1, а в нижней челюсти - от 4 до 1. Характерна широкая суставная поверхность головки нижней челюсти, позволяющая ей свободно двигаться не только в стороны, но также вперед и назад.
Длина тела крысы от 13 до 26 см, хвоста - от 10 до 23 см соответственно. Крысы обладают пропорциональными, покрытыми нежной шелковистой шерстью лапами. На передних лапах 4 пальца, на задних - 5.


Крысы разделяются на 137 видов и 570 подвидов. Населяют все материки, кроме разве что, Антарктиды. Наиболее распространенными являются серая крыса-пасюк (Rattus norvegicus) и черная крыса(Rattus rattus).
Серая крыса живет чаще всего в подвалах, подземельях, нежилых амбарах. Если вдали от людей на природе - роет норы, строит гнезда. Родиной серых крыс считают часть азиатского материка, где в наши дни находится Восточный Китай. Вслед за человеком за последние 260 лет расселились очень широко. До этого времени в Европе была распространена только черная крыса.
Черная крыса - верхолаз. Более легкая, изящная, тело более вытянутой формы. Уступает серой в силе и интеллекте. Поселяется на чердаках, верхних этажах зданий. Распространена в странах Европы.
Лабораторные крысы, прародители декоративных, являются потомками, видимо, как серых, так и черных крыс. В выводках диких крыс обеих разновидностей встречаются детеныши-альбиносы, которые дали начало лабораторным. У черных крыс альбиносы встречаются реже, чем у серых, поэтому, возможно, в разведении домашних животных преобладали потомки альбиносов серых крыс.
Зрение у крыс весьма посредственное. Фотографии, сделанные с помощью хрусталика, извлеченного из крысиного глаза, доказывают, что фокусное расстояние у этого своеобразного «объектива» около 8 сантиметров. Правда, вращение головой фактически восполняет этот недостаток.
У крысы всю жизнь перед глазами только серое, белое и черное. Голубовато-зеленые лучи она еще кое-как воспринимает, а на красный цвет реагирует, как на полную темноту.
На данный момент выведено большое количество пород крыс: рексы (с волнистой шерстью и даже усами), дамбо (уши у них круглые, большие и расположены чуть ниже стандартных), сатиновые(особый сияющий блеск шерсти), лысые (бесшерстные), бесхвостые. А также есть множество типов расцветки: капюшончатые в ассортименте, голубые, хаски (название породы собак), бежевые, рыжие, с манишкой и т.д.
Основные физиологические данные здоровых крыс
|
![]() |