


Эти животные распространены вдоль берегов водоемов на низменных, поросших травой просторах Южной Америки от Панамы до Аргентины. На родине капибар называют по-разному: корпинчо или капринчо, капугия, пончо или чигуирэ. Капибара в переводе с языка индейцев гуарани означает "господин травы". В Европе это животное называют водосвинкой, и относится оно к одноименному семейству, включающему два вида. Самые большие грызуны ведут полуводный образ жизни, великолепно плавают и ныряют, питаются всевозможными водными растениями. Живут они небольшими семейными группами под предводительством взрослого самца, флегматичны, даже ленивы, нет у них и звучного голоса.
Тесная связь капибар с водой привела в свое время к любопытному казусу. Около 300 лет назад католическая церковь вдруг отнесла этих животных... к рыбам. Превратив зверей в рыб, церковники сняли запрет на употребление мяса капибар во время поста. Когда-то в Европе святые отцы проделали то же самое с бобром. И в наши дни на рынках Южной Америки мясо водосвинок пользуется большим спросом, хотя о его вкусе высказываются самые противоречивые суждения.
Сейчас капибар разводят на специальных фермах, где содержат от 600 до 30000 животных. В меру высушенное и просоленное мясо капибар продается на городских рынках по той же цене, что и говядина. В Венесуэле считают, что по производству мяса "капибаро-водство" может превзойти даже заготовки продукции крупного рогатого скота. Так что капибара животное перспективное...
Любопытный факт из жизни капибар: ученые долго и безуспешно искали норы этих грызунов. Каково же было удивление зоологов, когда выяснилось, что никаких нор у них не бывает и спят они прямо на земле, иногда делая небольшие углубления. За год самка может трижды приносить потомство, каждый раз по 2-4 детеныша. Продолжительность жизни капибары 8-10 лет. Там, где этих грызунов активно преследуют, они ведут ночной образ жизни.
Главные враги капибар - ягуар и человек, на молодых особей нападает кайман. Человек использует не только мясо капибар, из их резцов ювелиры делают украшения, из кожи изготавливают различные поделки.
Н . Мережко, экскурсовод Харьковского зоопарка
Капибара - Журнал "Домочадец", экземпляр был без обложки, поэтому номер установить не удалось :)
Капибара - Журнал "Домочадец", экземпляр был без обложки, поэтому номер установить не удалось :)